mardi 18 mars 2008

La recette du choux farci

Préparation : 45 mn
Repos : 15 mn
Cuisson : 1 h30

Ingrédients pour 6 personnes


  • 1 kg de Tomates pelées et concassées
    - 1 gousse(s) de tête(s) d'ail
    - 1 poignée(s) de persil
    - 100 g de mie de pain
    - 1 portion(s) de thym
    - 1 portion(s) de laurier
    - 1 portion(s) de graisse d'oie
    - 1 oeuf(s)
    - 1 kg de choux vert
    - 800 g de farces mi veau mi porc
    - 300 g d' oignons jaunes
    - 10 cl de de lait tiède
    - 1 poignée(s) de sel et poivre


Plat traditionnel dans les campagnes lorraines pour le dimanche et les jours de fêtes


Achetez sur le marché un beau choux vert, frais.

Vous découpez les feuilles une à une, puis vous les plongez dans une cocotte d'eau salée bouillante, environ une dizaine de minutes pour bien les blanchir.

Dans un saladier vous mélangez votre viande de porc et de veau haché, vous ajoutez la mie de pain que vous avez préalablement trempée dans le lait tiède, l'oeuf entier, une pincée de sel et de poivre, une tête d'ail finement hachée, le persil coupé, vous mélangez le tout et laissez reposer 15 mn

Dans une grosse cocotte ronde en fonte, vous faites fondre dans votre graisse d'oie (ou de saindoux) 150 g d'oignons à petit feux, une dizaine de mn, le temps qu'ils fondent.

Sur ce lit d'oignons vous alternez une couche de feuilles de choux, une couche de farce jusqu'au haut de la cocotte.

Faite cuire le tout à petit feux 1 heures 30 mn dans le creux du couvercle de fonte (s'il s'agit d'une cocotte à l'ancienne)vous veillez à ce qu'il y ait toujours un peu d'eau.

Enfin avec les tomates (soit en boite déjà concassée ou alors vous utilisez des tomates fraiches que vous avez épluchées en les plongeant au préalable deux à trois minutes dans de l'eau bouillante), les oignons, l'ail, le persil, le thym et le laurier vous préparez une sauce tomate maison, lorsque le tout est cuit ( 30 mn), vous le passez dans une moulinette ( avec la grille la plus fine) pour ne retenir que la purée de tomate.

Ceci composera la sauce tomate qui accompagnera les parts découpées du choux farcis

.En effet lorsque celui-ci sera cuit, il sera facile de le démouler, il aura la forme d'un "gâteau rond".

Mangez bien chaud c'est un délice!

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